Пользователей: 0
    Приветствую Вас, Гость · RSS 05-Май-2024, 14:41

Главная » Статьи » статьи

Вячеслав Шабунин:«Бежишь, смотришь на часы и считаешь, сколько осталось»
      Прошедшие выходные(23.04.2011) стали настоящим марафонским бумом в календаре соревнований: крупнейшие марафоны прошли по всему миру, было установлено множество рекордов. В эти же дни в марафоне дебютировал многолетний лидер российского бега на средние дистанции, Вячеслав Шабунин. Трехкратный рекордсмен России (1500м, 1 миля, 3000 м), и с недавнего времени обладатель рекордов среди бегунов старше 40 лет финишировал в Краковском марафоне (Польша) с результатом 2:19:15. Впечатлениями от самого длинного в жизни забега легендарный 42-летний бегун поделился в интервью.

«Бежишь, смотришь на часы и считаешь, сколько осталось»

-Какие впечатления после первого марафона в жизни?
    -И интересно, и непонятно. Но лучше первые шаги в марафоне делать в более раннем возрасте, если ставить целью серьезные выступления. Если как в моем случае, то можно и в сорок лет начинать. Это все равно, что получать образование – лучше это делать в молодости, когда голова свежая. В беге то же самое, лучше бежать марафон, когда ноги свежие, да и голова тоже.
    -Какую цель ставили перед стартом?
    -Цель была дойти и вернуться. Раз занимаешься легкой атлетикой, почему бы не попробовать то, что называется экстремальными вершинами в виде спорта. Я не говорю, что нужно пробовать все виды легкой атлетики: бегать с барьерами и метать молот. Но появилась возможность выступить в такой статусной дисциплине, как марафон, здоровье позволяло. Была задача добежать – я с ней справился.
    -Как готовились, ведь не секрет, что марафонская подготовка довольно специфична?
    -Не скажу, что я специально готовился. Это были обычные тренировки базового периода с акцентом на выносливость.

-Как решились на марафон?
    -Я здраво рассуждал, что быстрого бега не получится. Так и вышло, даже хорошо, что быстро не побежалось. Была задача не проявить малодушие, добежать при любом раскладе. С погодой повезло, с трассой повезло, с компанией не то, что не повезло, просто я сразу отстал. А в целом все нормально сложилось на первой половине дистанции. Потом «веселее» было.

-Видимо, таких ощущений на средних и длинных дистанциях не испытать…
    -Да, это так. Функционально я был не очень хорошо готов, мышцы не привыкли работать в таком длительном режиме, плюс прошлые травмы напоминали о себе. Потом уже правда о травмах забываешь, просто бежишь, смотришь на часы и считаешь, сколько осталось до финиша, на что можно рассчитывать.
    «Неплохую работу сделал – 28 отрезков по 1,5 км»
    -То есть марафон стал для Вас испытанием?
    -Для себя я еще даже не осознал. Скорее это экстремальное развлечение и опыт, который иным путем получить невозможно. Самопознание с элементами экстрима. Результатом я доволен. Ведь, насколько я понимаю, я пробежал по нормативу мастера спорта. В непрофильной дисциплине пробежать по мастеру – я считаю, это неплохо. Если бы все удачнее сложилось для меня, то еще минуту бы «отскреб» от моего результата. Но это ничего не меняет. Либо люди бегут по-серьезному, либо бегут, как бегут. У меня второй случай. Тем не менее, я не разочарован, да и не очарован.
    -Прошедший пробег повлиял на вашу специализацию в беге?
    -Для меня приоритеты в легкой атлетике остаются прежними: это средние и длинные дистанции. Я их люблю, а о любви к марафону говорить не приходится – уже слишком поздно, время любить прошло, уже не до романтики. Марафон – довольно жестокий вид, мне кажется, к нему нужно иметь предрасположенность, призвание. Есть люди, которые предопределены к этой дистанции в большей степени, чем я.

-Почему решили бежать именно в Кракове?
    -Таково было счастливое стечение обстоятельств. Друзья собирались туда, плюс, менеджер помог попасть в Краков. Это очень красивое место, мне очень понравилось. Хотя первая половина трассы оказалась довольно сложной. Я был не готов к такому количеству поворотов. Были небольшие подъемы, но в целом все гладко. Не доходило до критических моментов с мышцами, балансировал на грани. Установил личный рекорд по суточному объему – больше сорока километров получилось. С другой стороны, считайте, 28 отрезков по «полторашке» сделал – тоже хорошая работа. Да и для головы хорошая разгрузка. Тем более сейчас спорт из моей жизни потихоньку уходит в той форме, в которой он был до этого, остается развлечение – а для развлечения важно, чтобы голова отдыхала.
    -Удалось ли что-то заработать на марафоне, все-таки девятое место в абсолюте и первое в возрастной группе старше 40 лет?
    -Нет, даже не приходится говорить об этом. То, что выиграл в своей возрастной группе – это здорово, но тоже на этом не заработаешь. В целом, организация соревнований классная. Организаторы очень хорошо к нам отнеслись. У нас была своя компания русско-украинско-белорусская, атмосфера царила благожелательная, красивое место, поэтому очень позитивно провели время.

-Кто-то из семьи ездил за Вас болеть?
    -Нет, это очень накладно. Да и прямого рейса до Кракова нет, нам приходилось добираться на перекладных. Домашние болели здесь, в Москве, заочно. Кулаки сильно не держали, потому что понимали, что это уже не совсем спорт, это уже немного другое.
    -Близится летний сезон, какие планы дальше?
    -Не знаю даже. Будет зависеть от того, когда меня отпустит этот марафон. Говорят, можно несколько месяцев отходить от такой длинной дистанции. Хотелось бы на дорожке что-нибудь пробежать. Может, в Жуковском 30 апреля на мини-марафоне ФАЛТ ASICS, на эстафете по Садовому кольцу выступить, если получится. Если бы какой-нибудь хороший пробег подвернулся, я бы с удовольствием пробежал что-нибудь в мае-июне. Но не берусь загадывать, потому что еще не знаю, как пойдет восстановление после Краковского марафона. У меня хоть и не самый высокий результат был, но тоже может «прижать». Существует мнение, что первый марафон обычно дается легко, но в моем случае этого не получилось. Этот дебют не был легкой прогулкой, как это принято считать.

-Есть желание еще раз пробежать марафон?
    -Я еще не пришел к такому решению. Есть желание «полторашку» пробежать. Боюсь загадывать, больше хочу «полторашку», соскучился уже.

Категория: статьи | Добавил: лесник (12-Май-2011) | Автор: Тимур Арустамов
    Просмотров: 1237 | Рейтинг: 0.0/0