Каталог статей
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
статьи [38] ультрамарафон [15]
рогейн [2] тренировка [8]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Приветствую Вас, Гость · RSS 26-Апр-2024, 12:24

    Главная » Статьи » тренировка

    Питание на дистанции - мифы и реальность.
    В. Н. Коновалов , В. И. Нечаев , С. В. Барбашов « Марафон : теория и практика » .
    Глава 2 ( в сокращении ) . Питание на дистанции -мифы и реальность .
      В марафонском беге для поддержания работоспособности издавна используется питание на дистанции. Тем не менее с точки зрения спортивной физиологии история питания на дистанции –это история массовых и стойких заблуждений. Предполагая повышение работоспособности спортсмена ( а вернее –защиту от прогрессирующего её снижения по ходу работы) , питание на дистанции по сути представляет разрешённый допинг. Неслучайно в прошлом спортсмены –стайеры пытались поддерживать работоспособность , принимая на дистанции «взбадривающие» алкогольные напитки. Так, в начале двадцатого века у велогонщиков-профессионалов существовала целая система приёма «соревновательных»напитков: в середине дистанции принимались лёгкие вина , шампанское , ближе к финишу переходили и на коньяк. В результате на финише многие гонщики бывали совершенно пьяны. Описывают случай , когда победителя гонки пришлось после финиша отлавливать с помощью сетей – не разбирая дороги и ужасно виляя , он продолжал крутить педали , грозя наехать на зрителей. Исследования марафонцев на рубеже 30-х годов показали, что одним из факторов , характеризующих снижение работоспособности на дистанции , может быть исчерпание углеводных энергоресурсов организма и развитие гипогликемии – падение уровня сахара в крови ниже границы нормы ( менее 60 мг%) . В эти же годы в рабочей физиологии сформировалось представление ,согласно которому падение работоспособности при продолжительных нагрузках и судороги связаны со значительной потерей солей с потом . С той поры рецепты различных напитков для питания на дистанции неизменно содержат два основных компонента : сахара и соли .
    Результаты и выводы исследований 30-х годов были возведены в ранг аксиомы и догматично переписывались из учебника в учебник на протяжении почти 40 лет. Другие возможные позитивные эффекты приёма жидкостей во время работы ( терморегуляторный , противообезвоживающий) в спортивной медицине практически не учитывались и не изучались до конца 70-х годов. Существующие отечественные рекомендации по питанию на дистанции и эффективность такого питания в настоящее время традиционно связывают , прежде всего, с поддержанием энергетического и электролитного баланса организма. Для питания на дистанции предлагаются напитки с достаточно высоким содержанием сахаров и солей ( главным образом , глюкозы –до 150-300 г/ли хлористого натрия –до 20-100 г/л).
    Да, бесспорно, во время марафона происходит истощение углеводных и солевых ресурсов организма. Но следует ли из этого , что на дистанции для поддержания работоспособности требуется срочное восполнение указанных потерь ? Какие же факторы реально лимитируют работоспособность марафонца и можно ли с помощью питания на дистанции отдалить наступление утомления? Какова должна быть направленность питания на дистанции , т.е. от чего зависит его эффективность ? Какие жидкости оптимальны для приёма на дистанции? Эти и подобные вопросы непременно возникают при решении проблемы питания на дистанции.
    Как было доказано в последние годы , дефицит углеводных источников энергии , по крайней мере в первые 90-150 мин. субмаксимального упражнения , не является фактором , ограничивающим работоспособность (Г.Ф. Альберг и др., 1974 , J. Waren , 1977 ) . По мнению Ф.Гольника (1977) , благодаря адаптивным перестройкам и энергопродукции во время продолжительных изнурительных упражнений концентрация глюкозы в крови длительное время остаётся « замечательно постоянной» .
    В ранних исследованиях бегунов марафонцев нередко на финише обнаруживали относительную гипогликемию ( менее 60-80мг% сахара в крови) . Например, такие низкие цифры , как 45 и 53 мг% были отмечены Э.Левиным и другими (1924) после Бостонского марафона , а также Бест и Партрауге (1930) на Олимпийских играх в Амстердаме . В этих случаях бегуны находились в предкоматозном состоянии ( дрожание конечностей , профузное потоотделение ,резкое побледнение). Однако слухи о гипогликемии марафонцев сильно преувеличены. Даже в цитируемых ранних исследованиях большинство обследованных бегунов имели нормальный уровень сахара в крови. В настоящее время случаи гипогликемии на финише марафона стали весьма редким явлением. В большинстве работ отмечены околонормальные , а иногда и повышенные показатели глюкозы (Л.Мире и др.,1982 , Ф.Новак и др. ,1985 ). По мнению Н.Марона и С.Хорвата (1978) , выполнивших обзор исследований по марафону , подобные результаты связаны , в первую очередь , с высоким уровнем подготовленности нынешних атлетов , а также с использованием гликогеноповышающих диетических манипуляций при подготовке к старту и углеводосодержащих напитков непосредственно во время забега . Кроме того, в процессе многолетних тренировок на выносливость , вероятно, возможно расширение границ гомеостаза ( в частности , повышение гипогликемического порога) , а также отбор наиболее устойчивых к гипогликемии индивидуумов на ранних этапах спортивной специализации. Так , мы наблюдали у спортсменов –марафонцевмастеров спорта (n=6)во время белково-жировой диеты(тейпера) при подготовке к состязаниям такие низкие цифры глюкозы крови , как 48-52 мг%( утром, в покое, натощак) . Спортсмены при этом не высказывали никаких жалоб, типичных для гипогликемии. В свою очередь , Donat и Gotte (1974) не отметили внешних признаков гипогликемии у марафонца международного класса при уровне глюкозы в крови в покое , равном 35 мг%. Видимо благодаря перечисленным факторам спортсмены высокой квалификации способны преодолеть марафонскую дистанцию за 2,2-2,5 часа , не испытывая затруднений из-за энергетического дефицита.
    У менее подготовленных бегунов на последней трети дистанции возможно возникновение потребности в приёме углеводосодержащих напитков. Однако и у этой группы марафонцев значительная гипогликемия скорее исключение, чем правило.
    По нашим данным , вероятность гипогликемии у марафонцев высокой квалификации составляет приблизительно 1-3 случая на 10 стартов . Этому способствуют относительно слабая подготовленность и неадекватно высокий темп бега , низкая экономичность движений , осложнённые условия состязаний ( гористый рельеф трассы , встречный ветер , жара) , промахи в питании накануне старта и т.п. Гипогликемия сопровождается резким упадком сил , дискоординацией и дезориентацией , «волчьим голодом» нарушением зрения («сетка в глазах»). Симптомы гипогликемии легко купируются приёмом растворов сахаров. Интересно, что после приёма глюкозосодержащих напитков , сосания кусочка сахара, таблетки глюкозы и т.п. , облегчение наступает очень быстро – спустя 3-5 минут. Однако необходимые вещества , принятые с напитком , а тем более с твёрдой , не могут так быстро попасть в кровь.
    Во время работы (ходьба на тредбане на уровне 50% от МПК) глюкоза , меченная изотопами , включалась в обмен и появлялась в выдыхаемом воздухе только спустя 15 мин. после приёма (Pirnau, 1977). В случае гипогликемии быстрое облегчение после приёма питания , видимо , связано с феноменом «сенсорного насыщения» : при попадании на слизистую рта , пищевода , желудка –сахара раздражают чувствительные нервные окончания и рефлекторно усиливают выброс в кровь глюкозы из печени ( Н.Н. Яковлев , 1954). В экспериментах на животных было показано , что уже непосредственно во время кормления содержание гликогена печени снижалось на 25 % , а концентрация глюкозы в крови воротной вены возрастала в 1,4 раза (Лангансеталь ,1982) . Организм как бы разрешает тратить свой «неприкосновенный запас» гликогена печени в расчёте на то, что принятая пища скоро непременно пополнит его резервы. Однако если принятые вещества будут слишком медленно поступать в кровь , может создаться ситуация «мнимого кормления» и задействованного гликогена печени не хватит для длительного поддержания необходимого уровня сахара в крови. Практика показывает , что после питания на дистанции вслед за временным облегчением могут снова развиваться симптомы гипогликемии.
    В отношении сахаров и солей , содержащихся в жидкостях , предназначенных для питания на дистанции , доказано , что повышение их концентрации свыше оптимального уровня , увеличивает осмолярность напитков и радикально снижает скорость опорожнения желудка . Считают, что только 2,5-5% растворов сахаров с максимальной скоростью будут доставлять топливо в кровь(D. L. Costill, J. Miller , 1980 ). Более концентрированные растворы , накапливаясь в желудке , могут вызвать его переполнение –вплоть до возникновения обильной рвоты и временного схода с дистанции ).
    По поводу потерь солей в результате потоотделения при продолжительной работе доказано, что пот стайера содержит малое количество электролитов , причём ,чем выше квалификация атлета , тем ниже концентрация калия и особенно натрия в поте ( D.L.Costill,1977, Т.П.Сээне , 1974 ). Иными словами , у стайеров при потоотделении скорость потерь воды в несколько раз выше , чем скорость потерь солей. В результате такой диспропорции продолжительный бег приводит к большим потерям из организма воды, чем солей. Происходит «гипертоническая дегидратация» , т.е. преимущественная потеря воды с ростом концентрации солей в плазме крови ( D.L. Costill, 1977, Д.И. Макехни и др. ,1982).
    Попытка возмещать потери солей во время марафонского бега – типичный пример заблуждений , основанных на поверхностных представлениях в области физиологии спорта.
    - Соли с потом теряются ?
    - Да, несомненно .
    - Значит их надо срочно возмещать для поддержания работоспособности и профилактики судорог !- заявляют наши оппоненты. Таким образом, в паре с «неопровержимым»- потерей солей с потом – проводится ложный вывод о якобы необходимости их срочного возмещения. . При этом напрочь игнорируются потери организмом воды , многократно превышающие потери солей.
    В настоящее время считается , что потери солей с потом незначительны и не требуют срочного возмещения на дистанции. По мнению Д.Костилла (1982), «нет никаких эмпирических оснований , подтверждающих тезис о том , что введение растворов электролитов и солевых таблеток во время физических упражнений ведёт к улучшению работоспособности или предотвращает мышечные судороги». Более того , повышение концентрации ионов Na+ в плазме ( осмолярность плазмы) при гипертонической дегидратации сопровождается чрезмерным теплонакоплением во время работы ( М.Н.Харриссон и др., 1978, С.М. Фортнии др.,1984) . Результаты исследований указывают на линейную зависимость температуры тела при работе от осмолярности плазмы. Показано также , что повышенное содержание натрия в напитках вызывает дополнительное увеличение частоты сердечных сокращений и снижение работоспособности (D.L.Costill, 1975). В настоящее время считают , что введение хлористого натрия в напитки для питания на дистанции , а также принятое ранее использование солевых таблеток ( непосредственно перед и во время работы) не только бесполезно, но и вредно ( Г.Леман, 1967, D.L.Costill , 1977, Ф.Т.Еронин ,1977, Ф.Бергхольц,1982).
    Следует отметить , что и в настоящее время многие коммерческие напитки , предназначенные для питания на дистанции ( у нас в стране и за рубежом) , составлены на основе представлений о том, что замещающие жидкости должны содержать основные минеральные вещества ,теряемые с потом. Предприятия –изготовители , стремясь расширить сферу применения своей продукции , рекомендуют жидкости одного и того же состава «для питания на дистанции и в период восстановления» . Однако эти периоды жизнедеятельности организма диаметрально отличаются по направленности происходящих процессов .Следовательно, напитки , эффективные в период восстановления могут быть совершенно неприемлемыми во время работы. Универсальным напитком, видимо , является только вода. Зарубежные фирмы в рекламных целях используют формулировку об « уникальной физиологической ценности» своих напитков , благодаря наличию добавок. Однако любой раствор с композицией электролитов , сходной с потом , не может быть приятным на вкус и потребляться в больших количествах. ( D.L. Costill, 1976). В то же время возможность уменьшения обезвоживания во многом определяет эффективность питания на дистанции , как метода поддержания высокой работоспособности при продолжительном беге.
    Эффективность питания на дистанции , в первую очередь , определяется количеством жидкости , потребляемой во время работы , а не веществами , содержащимися в ней.
    Согласно исследованиям Ф.Т.Еронина (1977) по вопросу приёма жидкостей во время работы в жарких условиях среды , в 1930-е годы сложилась теория «порочного круга» . По этой концепции интенсивное потение вызывает потерю с потом значительного количества воды и солей. Уменьшение запасов солей приводит к тому, что выпиваемая вода не фиксируется в организме и лишь усиливает потоотделение .В результате питья нарастает вымывание солей и развивается ещё большее обезвоживание. Таким образом , дегидратация и деминерализация при потении вызывают жажду , утоление которой пресной водой усиливает дегидратацию и деминерализацию и т.д. , возникает «порочный круг». Было принято считать , что борьба с обезвоживанием должна идти по линии возмещения теряемой с потом соли и ограничения объёма питья ( М.Е.Маршак , Л.М.Клаус,1927) . Введение солей в напитки оценивалось , как «одно из наиболее эффективных предложений , выдвинутых физиологией труда» ( Г.П. Конради и др., 1934). Считали, что потребление жидкости во время физической нагрузки дополнительно нагружает сердечно-сосудистую систему . Поэтому рекомендовали ограничить приём жидкостей при спортивной деятельности ( Лапп,1933, Хорлеман,1953). Подобные заблуждения не были ошибками отдельных исследователей – они отражали официальную точку зрения по вопросу питьевого режима. Некоторые исследования, выполненные в конце 40-х –начале 50-х годов , позволили прийти к противоположным выводам (П.Е.Калмыков,1955, Конн,1946, Я. Куно ,1946). По мнению Э.Адольфа с соавторами (1952) , проведших обширные исследования на военнослужащих в пустыне , только поддержание режима « насильственного питья» (пить больше, чем хочется) обеспечивает сохранение работоспособности при интенсивном потоотделении .Однако пересмотр позиций по вопросу водопотребления происходил довольно медленно . Так, в Советской Армии до середины 50-х годов был принят режим строгого ограничения потребления жидкости и дополнительного приёма поваренной соли во время совершения марша в жарких погодных условиях. Рекомендации по существенному увеличению водопотребления ( до 8-9 л за день) были введены только на рубеже 70-х годов( Ф.Т.Еронин, 1977). Считают , что вряд ли что-либо причинило больший вред спорту , чем строгая рекомендация не пить жидкости во время занятий ( Бергхольд,1982). Согласно P. Prokop (1979) « не подлежит сомнению ,что более половины спортивных неудач и субоптимальных достижений связаны с нарушениями водного баланса». На длительно существовавших ошибочных представлениях об ограничении потребления жидкости были воспитаны несколько поколений учёных , врачей, тренеров, спортсменов .
    Сильная жажда на дистанции –это плохой знак для бегуна. Это значит , что дефицит жидкости достиг уровня 3-5% . Во время сильной жажды бегуны могут пить очень много жидкостей , которые не успевают уходить из желудка , накапливаются в нём , создавая дискомфорт . В то же время это обильное питьё не уменьшает уровня дегидратации организма , т.к. скорость продолжающегося потоотделения обычно выше ,чем пропускная способность желудка. Таким образом , во время бега жажде доверять нельзя. Нужно определять режим питья на дистанции до забега.
    Объём жидкостей ,потребляемых на дистанции , может лимитироваться вкусом предлагаемых напитков , Известно , что акт питья поддерживается на основе удовольствия ( Э.Адольф, 1952, Б. Ролс, Э. Ролс , 1984) . Только жидкости доставляющие удовольствие потребляются в максимально возможных количествах. Во время продолжительной мышечной деятельности и перегревания вкусовые и обонятельные ощущения обостряются D.L.Costill , 1977, Г. А. Лушникова , 1962) , поэтому напитки « приятные « в состоянии покоя становятся неприемлемыми во время работы. Малоопытные спортсмены и персонал , обслуживающий состязания, чаще всего не учитывают этого важнейшего положения . Введение в напитки специальных вкусовых и функциональных ингредиентов ( ароматических и вкусовых добавок, различных сахаров и солей , медикаментов, витаминов, настоек и т.п.) , при их сомнительной необходимости резко снижает гедоническую оценку , т.е. степень удовольствия от приёма подобных растворов. Это , кроме всего прочего , приводит к тому , что атлеты , попробовав на дистанции подобные неприятные , но «полезные» жидкости , вообще отказываются от питания.
    Таким образом , ухудшение вкуса напитков сводит на нет эффективность питания на дистанции , как метода профилактики дегидратации и поддержания работоспособности .
    Врачебно-педагогические наблюдения , проведённые нами в естественных условиях спортивной деятельности на бегунах марафонцах и скороходах высокого класса (n=60, МС и МСМК ) , показали , что из централизованно выпускавшихся спортивных напитков , спортсмены предпочитали «Олимпию « и «Викторию» .Эти напитки атлеты растворяли чаем или водой по вкусу ,исходя из личного опыта и информированности ( примерно 250 г на 2-3 л воды ). Сухие напитки , обладавшие резким вкусом и запахом , спортсменами отвергались. Индивидуальное питание опытных спортсменов , как правило , практически безвкусно в состоянии покоя ( слабокисло- сладкое ) и не обладает запахом. Гедоническая оценка жидкостей , и следовательно , объём их потребления зависит от температуры напитков ( Э.Адольф,1952 ,Sandick et al.,1984). Предпочтение , оказываемое более холодным и «кислым» образцам жидкостей в условиях гипертермии , можно объяснить проявлением «поведенческой терморегуляции» -термопреферендума , осуществляемого на основе вегетативного опыта организма.
    Опытным марафонцам , скороходам и другим спортсменам-стайерам хорошо известны грозные желудочно-кишечные расстройства на дистанции ( переполнение желудка , дискомфорт и затруднение дыхания, рвота ,понос). Эти нарушения часто снижают скорость передвижения и вынуждают спортсмена прекратить борьбу за высокий спортивный результат или вообще сойти с дистанции . Чувство переполнения желудка и рвота на дистанции связаны с накоплением в желудке 600-800 мл жидкости . Максимальная скорость эвакуации жидкости из желудка во время упражнения ограничена 20-25 мл/мин. ( D.L. Costill , 1976, Nilsen, 1984). Однако такая скорость опорожнения желудка возможна только в случае оптимальных характеристик принятого напитка . В этом случае за 15 мин. ( минимальное время , затрачиваемое на передвижение между соседними пунктами питания ) , желудок должно покинуть 300-375 мл жидкости . Это заведомо больше ,чем выпивает обычно на пункте питания марафонец. Следовательно , все случаи переполнения желудка и рвота на дистанции связаны с ошибками , допускаемыми при приготовлении используемых растворов. Как уже указывалось , гипертонические растворы сахаров и солей очень медленно покидают желудок ( D.L.Costill , J.Miller , 1980) . Такие растворы эвакуируются из желудка только после разбавления их желудочным соком до изотонической концентрации и , соответственно, накапливаются в желудке при повторном приёме по ходу бега.
    Следует дополнительно остановиться на температуре напитков для питания на дистанции . Некоторые исследователи считают, что холодным напиткам свойственна медленная эвакуация из желудка , а также, что они могут способствовать появлению судорог и диареи (поноса) , спровоцировать простудные заболевания при спортивной деятельности (Berghold , 1982, А.А.Покровский , 1975, Horlemann , 1953) . В этой связи с помощью проглатываемых радиокапсул было доказано (Misiewiz et al, 1968 ), что уже повышение температуры тела до 37,5 градусов С вызывает у человека угнетение моторики желудка . Дальнейшее повышение температуры тела до 39 градусов С приводит к почти полному выключению моторики . В то же время отмечено , что холодные жидкости стимулируют сокращение гладких мышц желудка , повышая его эвакуаторные способности (К.Р.Рахимов , 1976 , D.L.Costill , J. Miller ,1980) . Приём во время работы холодных жидкостей ни в одном случае применения не вызывал желудочно-кишечных расстройств или простудных заболеваний ( D.L.Costill,1974, Coyle et al.,1978, В.И. Нечаев , 1986) . таким образом , кроме гедонического аспекта , ускоренная эвакуация жидкостей из желудка – это ещё один очень серьёзный довод в пользу потребления на дистанции холодных напитков.
    Бытует мнение , что приём холодных жидкостей на дистанции способствует непосредственному охлаждению тела , предохраняя его от перегрева ( D.L. Costill , 1977, N.Smith, 1984). Однако время прохождения дистанции между пунктами питания ( обычно 5 км) составляет не менее 15-25 минут. На каждом пункте редко потребляется более 150 мл жидкости. По нашим наблюдениям , потребление жидкости на пунктах питания в среднем составляет у бегунов –марафонцев высокой квалификации не более 50-150 мл , у бегунов –любителей – 70-250 мл. При таких дозировках теплосодержание принятой жидкости , даже при минимальной её температуре ( примерно 4-5 градусов С ) , составляет менее 1-2% от теплопродукции организма за отрезок дистанции между соседними питательными пунктами ( при интенсивности теплопродукции в 15-20 ккал/мин. , как это имеет место при марафонском беге ) . Следовательно , во время состязаний теплосодержание ( температура) не может иметь существенного значения для непосредственного охлаждения тела принятой жидкостью.
    Однако , несмотря на вышеприведённые замечания , гедонический фактор , а также стимуляция моторики желудка жидкостями , диктуют необходимость охлаждения напитков , используемых на дистанции . Только охлаждённые до 5-10 градусов С 2,5-5 –процентные растворы сахаров с незначительными электролитными добавками ( суммарной осмолярностью раствора не более 200мсм/П) будут доставлять максимум удовольствия при питье. С другой стороны , только такие жидкости могут доставлять воду и растворённые ингредиенты в кишечник , а затем в кровеносное русло с максимальной скоростью(D.L.Costil, J.Miller, 1980) .
    Малые объёмы жидкостей , потребляемых на дистанции , связывают с устаревшими научными рекомендациями по вопросу водопотребления и недостаточной мотивацией атлетов по отношению к питанию на дистанции ( I. Novak , E . Mackova , P.Marovec and L. Hlovacova , 1985). Существуют и объективные причины , лимитирующие потребление жидкостей во время состязаний. Высокая скорость передвижения и интенсивное дыхание , а также большие вертикальные колебания даже при наличии определённых навыков существенно затрудняют питьё во время бега. Бегуны –марафонцы при приёме жидкости вынуждены замедлять темп бега или совсем останавливаться на питательных пунктах. Считают , что опытные спортсмены в случае 5-разового питания затрачивают на это в сумме 30-60 секунд , а учитывая снижение темпа бега при подходе к питательному пункту и разгон после него –ещё больше ( Ю. А. Попов , 1982) . Такие потери времени весьма существенны для спорта высших достижений и часто оказываются причиной отказа от питания. Вместе с тем , даже при желании бегуна принять напитки , складывающаяся во время забега тактическая ситуация не всегда позволяет воспользоваться возможностями питательного пункта . Указанный фактор «скорости» , видимо , резко ограничивает приём жидкости на дистанции . По нашим наблюдениям , бегуны высокого класса нередко начинают пить только с 25-35 км дистанции – после отказа от продолжительной борьбы за высокий спортивный результат. Не способствует увеличению количества потребляемой жидкости и посуда , обычно используемая на питательных пунктах- разовые пластиковые или бумажные стаканчики с нежёсткими стенками .При использовании стенки такого стаканчика деформируются , затрудняя питьё или делая его невозможным . Все эти факторы существенно сокращают возможности регидратации на дистанции . Вероятно , отчасти по вышеприведённым причинам некоторые бегуны международного класса вообще не пьют во время забега ( T . Noaks,1980 ) , испытывая значительную дегидратацию на заключительном отрезке дистанции .
    У бегунов-любителей и спортсменов –скороходов влияние факторов, препятствующих регидратации , менее существенно . Использование скороходами для питания на дистанции личных пластиковых колб с широким горлышком и жёсткими стенками позволяет им пить по ходу движения без снижения скорости ходьбы на питательных пунктах. Видимо , по перечисленным , в основном объективным причинам марафонцы высокого класса не придают большого внимания приёму напитков на дистанции . Согласно результатам анкетирования, проведённого нами , значение питания на дистанции оценивается ими как «малое » или же вообще «не имеющее значения» для успеха в состязаниях. Напротив , спортсмены –скороходы в большинстве случаев оценивают значение этого фактора , как «большое» . Малоопытные любители бега вообще затрудняются с оценками , давая диаметрально противоположные ответы.
    Многие исследователи ( Аппенцеллер и Аткисон, 1978 , Френцис, 1978 , Берхольд, 1982 , Надель , 1985) и подавляющее большинство спортсменов считают , что приём жидкости на дистанции может препятствовать снижению объёма крови ( в результате потерь воды с потом) , т.е. уменьшать «рабочую» гемоконцентрацию , делать кровь менее вязкой и тем самым облегчать работу сердца. Не вдаваясь в подробности этого вопроса , следует заметить , что это ошибочное представление . Согласно последним данным ( Мире и др.,1982 , Колька и др., 1982, Харрисон,1985) , а также многочисленным нашим наблюдениям в спортивной практике ( В.Нечаев ,1986,1988), во время марафонских забегов , несмотря на значительные потери воды , объём крови практически не уменьшается . Видимо , объём циркулирующей крови – это жизненно важная константа , которую организм поддерживает даже при очень значительном обезвоживании других водных секторов ( межклеточного и внутриклеточного). Принимаемая на дистанции жидкость не может увеличить объём циркулирующей крови выше исходного его уровня. После всасывания в кровь порция воды в 150-200 мл быстро перераспределяется между жидкостными секторами организма , переходя главным образом в межклеточное пространство. Как показали наши лабораторные исследования (В.Нечаев, 1988) , во время продолжительной, изнурительной работы приём жидкости ( воды – по 150 мл каждые 20 мин. велоэргометрии) может оказывать положительное влияние на терморегуляцию и деятельность сердечно –сосудистой системы. Этот эффект реализуется через торможение скорости прироста осмолярности крови( вследствие потоотделения) и уменьшения негативного влияния гиперосмии ( повышения концентрации солей в крови) на терморегуляторные реакции организма. Однако подобный эффект проявляется только после приёма не менее 500-750 мл воды.
    Полученные результаты ещё раз свидетельствуют в пользу воды в качестве идеального напитка для питания на дистанции . Питьевая вода обычно содержит ничтожно малые примеси соли и , следовательно , при приёме на дистанции может наилучшим образом разбавлять повышенную концентрацию солей в крови. Одновременно результаты наших исследований показывают , что в случае ограниченного возмещения потерь жидкости на дистанции ( менее 500 мл или менее 10% влагопотерь ) , как это имеет место у марафонцев высокого класса, положительный эффект регидратации практически отсутствует. При существующем у марафонцев –мастеров питьевом режиме приём напитков на дистанции , очевидно , оказывает психологическое влияние и не может реально сказаться на работоспособности атлетов.
    К таким же выводам пришли и исследователи , изучавшие режим регидратации на дистанции у американских бегунов –марафонцев высокой квалификации конца 60-х годов (D.L.Costil et al, 1970) , В настоящее время в США и других странах Запада благодаря принятым мерам ( изменение организации пунктов питания на дистанции , более «частое» расположение пунктов питания , пропаганда новейших данных и т.п.) ситуация с регидратацией на дистанции резко улучшилась.
    Таким образом , во время термального стресса и продолжительной физической нагрузки потребность поддержания водного баланса доминирует над всеми другими нутриитивными ( питательными) запросами организма. Эффективность питания на дистанции в основном определяется уровнем регидратации , т.е. количеством выпиваемой жидкости , а не её составом. Идеальным напитком для питания на дистанции ( по крайней мере , первые два часа работы ), видимо , следует признать обычную воду температурой ниже 15 градусов С. Приём жидкостей на дистанции может служить действенным методом борьбы с регидратацией , перегревом и падением работоспособности только при возмещении не менее трети жидкости , теряемой с потом. В марафонском беге питание на дистанции , очевидно , приемлемо только для бегунов невысокого уровня. Спортсмены –марафонцы высокого класса не могут эффективно использовать этот метод из-за вышерассмотренных объективных причин.
    Категория: тренировка | Добавил: лесник (02-Авг-2011) | Автор: В.Н.Коновалов, В.И.Нечаев, С.В.Барб
    Просмотров: 1102 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024