Каталог статей
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
статьи [38] ультрамарафон [15]
рогейн [2] тренировка [8]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Приветствую Вас, Гость · RSS 06-Май-2024, 10:50

    Главная » Статьи » статьи

    Рогейнеры вернулись в Россию с медными башмаками, ЧМ 2008

                                 

      13 сентября 2008 года, в национальном парке Карула, расположенном на юге Эстонии, стартовал чемпионат мира по рогейну. Мероприятия такого уровня в этой дисциплине проводятся один раз в два года, и в этот раз в нем приняли участие 750 спортсменов из 23 стран мира, в числе которых - более 120 россиян.

      – Что скрывается за непонятным словом «рогейн»? По сути, это обыкновенное ориентирование, но дистанция ограничена не количеством контрольных точек, а временем, за которое надо "взять” как можно большее их число. Обычно это 24 часа, в облегченных вариантах бывает меньше, –  рассказывает один из петербургских участников Василий Потатосов. –В отличие от модного сейчас мультиспорта, для рогейна практически ничего не надо: компас, кроссовки – вот, собственно, и всё. Куртка и тренировочные штаны у всех найдутся. Это делает его очень доступным. Но есть и схожесть с мультиспортом – вы обязательно побываете в самых интересных местах района карты и проверите там свои морально-волевые качества по полной программе!

    Я узнал про чемпионат мира случайно. За две недели до старта один друг написал, что ищет напарника, так как его прежний не может поехать. Даже в этом сразу видна демократичность этого спорта – любой желающий может приехать сразу на чемпионат мира, и, не проходя никаких региональных отборов, сразиться с самыми сильными рогейнерами мира. Я долго не размышлял и сразу согласился. Ведь это не только спортивное мероприятие, но и ещё прекрасная возможность познакомиться с местностью, в которую обычные туристы попадают крайне редко. Кстати, если кто-то не считает себя спортсменом, то может воспринимать рогейн как прогулку по лесу, просто затянувшуюся на 24 часа.

    Центр соревнований и палаточный лагерь участников находились на берегу озера, у посетительского центра национального парка. Серьезный подход к организации проявлялся во всем – от кранов с водой, биотуалетов и круглосуточно работающего пункта горячего питания до корректно поставленных КП и отлично проработанных карт, выдача которых началась за два часа до старта. В стартовый взнос (35 евро для участников младше 20 лет или старше 55 лет и 50 евро для всех остальных) входили и оплата питания, и комплект карт, и аренда электронного чипа, посредством которого осуществлялась отметка на КП.

    Разделение на категории осуществлялось по половозрастному составу команды, в каждую из которых могло входить от 2 до 5 человек. Записаться в ряды участников мог каждый желающий, независимо от опыта и спортивных достижений. Что касается географии рогейнеров, то она была весьма разнообразной – помимо представителей европейских стран, сюда приехали жители Австралии, Новой Зеландии, США, Канады, Великобритании, Южной Африки и Японии. Больше всего участников было из Эстонии, Латвии и России. В базовом лагере организаторы дублировали информацию на эстонском, английском и русском языках. Самой младшей участнице исполнилось всего лишь 10 лет (она бежала по дистанции вместе с отцом), а самому старшему перевалило за 80!

     

    – Со стороны всё походило на праздник, – продолжает рассказ Василий Потатосов. – Все приветливо улыбаются и конкуренцией даже не пахнет. Это продолжалось все 24 часа – если мы встречали участников, они обязательно желали нам счастливого пути.

    Команда у нас подобралась ориентированная больше не на результат, а на приятное времяпровождение. Поэтому хватало времени не только на передвижение и принятие решений, но и на то, чтобы посмотреть вокруг. Больше всего запомнилось, наверное, то, что даже в лесу, на грунтовке, где машина проезжает раз в день в лучшем случае, на обочине была подстрижена трава…

     

    А вот у Сергея Калитина самые яркие впечатления были связаны с другими моментами:

    – Особенно нас порадовала постановка некоторых "болотных” КП, подходы к которым были затруднены канавами с лежащими через них узкими бревнышками. Они иногда ломались под участниками, заставляя их проваливаться по колено и выше. Также было много бобровых плотин, из-за этого лес был залит водой – очень классно! Самих бобров мы не видели, но было много следов животных:  ободранные медведями бревна и какие-то норы – то ли лисьи, то ли волчьи. А другие участники рассказывали, как они вспугнули стадо кабанов как раз рядом с каким-то КП.

     

    В течение суток участники искали расположенные на территории национального парка контрольные пункты, преодолевая заболоченные участки, ручьи и другие препятствия, сопротивляясь холоду и желанию зайти в базовый лагерь, чтобы поесть горячей пищи и отдохнуть. Среди российских участников были как спортсмены-любители, которые приехали просто погулять и пообщаться, так и опытные ориентировщики и мультиспортсмены, претендующие на самые высокие места в общем зачете.

    Наталья Лукьянец, известная мультиспортсменка из г. Королева (Московская обл.) до этого участвовала в рогейне всего один раз, да и то в 8-часовом формате на велосипеде:

    – Если честно, об этом мероприятии мне заранее не было известно, да и не ориентировщик я. Но друзья позвали, и я собралась. Перед самым стартом к нам в команду добавился еще один напарник – австралиец, который привнес свою изюминку. Да еще появилась возможность 24 часа поговорить на английском!

    Маршрут мы выбрали нетривиальный и за два часа до финиша умудрились влезть в непроходимое болото. Я ужасно замерзла и потом уже не могла адекватно воспринимать попытки мальчиков перейти на бег – так и финишировали пешком. Было тяжело физически и морально – я привыкла к смене видов, а тут все бегом и бегом... В  целом я получила массу удовольствия от общения, красивой природы, вкусных ягод, пожалела, что некогда собирать грибы и надо так быстро надо ехать домой.

     

     

    В отличие от многих других соревнований, в рогейне до последнего момента неизвестно, кто победил – интрига держится до момента вывешивания результатов. Только после считывания информации со всех чипов, можно узнать свое место в итоговом протоколе. В этот раз на первой позиции в "абсолюте” стояли имена наших соотечественников – Евгений Домбровский и Павел Шестаков из Нижнего Новгорода на 4 балла опередили команду соперников из Новой Зеландии, занявшую 2-е место. Третьими стали также российские спортсмены из Москвы – Олег Калинин и Сергей Ященко.

    Лучшими из петербургских спортсменов стали Юрий Бородулин и Денис Куприенко – они заняли восьмое место в абсолютном зачете. И если бы не травма ноги у Юрия, их результат, конечно, был бы еще более высоким:

    – К старту я  специально не готовился, вышел на него с травмой ноги, полученной за две недели до соревнований на московской гонке. Эта случайная травма сыграла свою отрицательную роль. В результате – 8-е место, которое и обрадовало, и опечалило. Обрадовало, так как думал, что мы будем гораздо ниже (даже если б я был в здоровом состоянии), а опечалило, потому что могли быть гораздо выше, если бы не моя больная нога. Первую половину дистанции мы бежали, а вторую уже шли шагом. Рогейн – очень истощающая штука…

     

    А вот Павел Сысоев из Москвы  думал, что они с напарницей Ириной Сафроновой смогут претендовать, максимум, на второе место в своей категории. Их главными конкурентами была сильная латышская команда. Но в результате они стали первыми в категории МЖ и седьмыми в общем зачете.

    Ирина Сафронова:

    – Чемпионат мира по рогейну –  звучит солидно! Такое событие пропустить нельзя. Ни у меня, ни у Паши Сысоева не получилось бежать с изначально запланированными девочками, поэтому мы побежали друг с другом. На соревнованиях царила очень позитивная, дружелюбная, несмотря на соперничество, атмосфера. Впечатлили многочисленные "электронные пастухи" – заборы, через которые мы частенько перелезали. Это тонкий провод, натянутый на высоте одного метра. Сама их воздействия я не ощутила, но некоторые оценили силу тока и не рекомендовали повторять их эксперимент. Паша хорошо ориентировался, задавал высокий темп, угонял меня, и потом тянул на резинке. В целом, бежали мы неплохо, но все равно до опубликования результатов мне казалось, что у нас недостаточно баллов.

     

    Победителям, помимо медалей и дипломов, были вручены оригинальные переходящие призы – медные башмаки на подставках, где были выгравированы имена победителей предыдущих чемпионатов. К сожалению, после финиша у большинства участников абсолютно не было времени не то что выспаться и дать отдых стертым ногам, но даже просто посидеть и обменяться впечатлениями.

    Наспех помывшись и перекусив, многим пришлось тут же отправляться  в неблизкий путь домой, ведь на следующее утро им уже нужно было быть на работе. Так что для российских участников экстремальная суточная прогулка по эстонскому парку была пролонгирована вождением автомобиля, прохождением никуда не спешившего таможенного контроля и многокилометровой поездкой по шоссе, качество которого порой уступало эстонским грунтовкам.

     

    Категория: статьи | Добавил: лесник (19-Июл-2010) | Автор: Елена КУРАКИНА
    Просмотров: 553 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024