(архив журнала Легкая атлетика, 1992г)

Родился 3.03.1956г.
    Лучшие результаты: 5000м – 13.17,37(84); 3000м – 7.42,05(84);
    1500м - 3.36,50(84).

Напомню, что еще на чемпионате Европы среди юниоров 1975г. Дмитрий стал серебряным призером в беге на 1500м, опередив самого Себастьяна Коэ – будущего рекордсмена мира и олимпийского чемпиона.
    В 1980г, впервые выступая на чемпионате СССР, он сразу сделал победный дубль в беге на 1500 и 5000м. И потом еще три года подряд был первым на стайерской дистанции.
    В 1984г. Дмитриев установил рекорд СССР в беге на 3000м(7.42,05), а на 5000м – личный рекорд (13.17,37).
    Но были соревнования, которые у многих очевидцев остались в памяти, хотя он и не получил там медали Это произошло на 1 чемпионате мира 1983г в Хельсинки. На своей коронной дистанции Дима неожиданно для многих за два круга до финиша «бросил» всех сильнейших стайеров мира. После Куца и Болотникова не было такого, чтобы наш стайер за круг до финиша не просто лидировал, а бежал в отрыве в 20м от тех, перед которыми мы преклонялись. Неужели произошло чудо? Но за 300м до финиша из группы преследователей выходит И. Коглен, догоняет на вираже лидера и обходит. Жаль, но кажется уж серебро – то наше. Но буквально на последнем метре дистанции сражающиеся между собой В.Шильдхауэр(ГДР) и М.Вайнио(Финл) в падении отбирают у Дмитрия не только серебро, но и медаль вообще. Обидно… А вот что вспоминает возмутитель спокойствия:
    - На чемпионате мира за три круга до финиша бегу и чувствую себя неплохо (перед этим на Спартакиаде быстро пробежал последние 1000м). Тут же прикидываю, что меня здесь мало кто знает (выступал только на чемпионате Европы, да на матче с ГДР), - значит я «темная лошадка», попробую оторваться, может быть, отпустят. Больше всего я опасался Т. Вессингхаге и И. Коглена, знал об их преимуществе в скорости на финише. Начал убегать за 900м, но слишком резко, и в конце уже прибавить скорости не смог. За 200м чувствую, что надо добавлять, но могу лишь сохранять темп. За 120м до финиша обходит меня Коглен. Думаю, что буду вторым. Не знаю, что творится сзади, слышу только рев трибун, и в клетках упускаю медаль. Видимо, нужно было начинать финишировать позже, скажем за 600м, тогда второе место было бы мое уж точно.
    А когда я смотрел этот забег, то сразу вспомнил, как годом раньше на чемпионате Европы в Афинах Дмитриев уже пытался сделать нечто подобное – за 400м он вышел в лидеры, намеревался убежать, но «толпа» его захлестнула, и он остался лишь одиннадцатым.
    Тогда я понял, что этот человек умеет идти вперед, максимально используя полученный опыт. Какой же могла стать следующая ступенька? Была надежда, что на Олимпиаде-84 он как минимум должен стоять на пьедестале, но об этом, к сожалению, сейчас можно только предполагать. Но в Лос-Анджелесе был на удивление ровный забег в высоком темпе и третий результат был 13.09 ( я уж не говорю о победном времени Ауиты – 13.05,59, что довольно на много превышало его личный рекорд). Смог бы Дмитриев с ними соперничать по уровню подготовленности?
    - В 1984 году был период, когда я был готов на результат порядка 13.00-13.05.
    - Ты называешь такие фантастические цифры, что нужны аргументы.
    - Я расскажу об одной тренировке, Это было после соревнований в Сочи, где я опередил нашего рекордсмена страны Игоря Лоторева на дистанции 1500м с личным рекордом 3.36,50. Форма шла по возрастающей. Мне бы больше соревноваться, но ведь мы можем выезжать только тогда, когда выпустит добрый дядя.
    Это была обычная работа 5 по 1000м. И если я пробегал в такой тренировке каждую 1000м за 2.36-2.38 – это соответствовало уровню готовности на результат около 13.20-13.22 на 5000м. Среднее время было 2.28, а последний отрезок – 2.26, отдыхал я, пробегая трусцой 600м за 2 мин. (темп 3.20 на 1 км – С.Т.). А свидетелем был только один паренек, которого я проси засечь время. Тогда бы стартовать раз, второй – и результат бы получился. Ведь форма колеблется, и наивысший пик трудно подгадать к определенным соревнованиям. Такое состояние было всего дней десять. Вскоре после этого я стартовал в Лондоне, где, несмотря на то, что довольно серьезно простужен, финишировал с рекордом СССР на 3000м – 7.42,05. Так что я думаю, что на Олимпиаде -84 можно было бы бороться на равных.
    - А чем еще ты можешь удивить из того, что делал на тренировках?
    - В тренировках я ничего удивительного не делал, потому что считал, что надо удивлять на соревнованиях.
    - Ну, а 5 по 1000м, о чем мы только что говорили?
    - Это была обычная тренировка. Она дала сдвиг, улучшила форму. А от «удивительных тренировок» бывает, как правило, обратный результат.
    - Где же граница между ними?
    - Граница? Ее надо чувствовать. У спортсмена возникает ощущение, что он все может. Он теряет контроль над собой, и организм начинает выхолащиваться, а восстановления нет. И тогда организм уже сам начинает восстанавливаться, отказываясь работать на износ, т.е. фактически начинает исправлять бегуна, который не слышит его сигналов.
    Приведу конкретный пример. Было это в 1985г. Я провел подготовительный период полностью, как спланировал, что бывает достаточно редко, так как часто мешают травмы, болезни. А тогда все было хорошо. Но в конце мая я простудился. Надо было бы отдохнуть, но к тому времени я уже расстался с Никифоровым, и некому было меня остановить. И я тренировался больной, так как меня обещали включить в команду для участия в соревнованиях «Гран-при», а это означало для меня возможность встретиться с сильнейшими, ведь пять раз я был чемпионом СССР, а за рубежом не соревновался. Два года понадобилось пробыть в сборной, чтобы попасть на матч с ГДР. Видимо, сказалось отсутствие «толкача». Результаты были бы другие, если бы я мог соревноваться с сильнейшими, не только на чемпионатах мира и Европы.
    Признаться откровенно, в начале 80-х когда из "большой четверки" (Антипов, Селлик, Абрамов, Федоткин) остался на гребне лишь Абрамов, я болел за Валерия, и мне было обидно,, когда на чемпионатах СССР и Спартакиаде он проигрывал "какому-то" Дмитриеву. Тогда Абрамов, имея рекорд страны 13.11,99, был вообще эталоном стайера: легкий, элегантный, мог лидировать, и финишировать умел выкладываться как никто. Дмитриев же внешне был почти полной противоположностью. Среднего роста, в очках, несколько неуклюжий, бежал немного раскачиваясь из стороны в сторону. Но вот когда я познакомился с ним лично, то понял, что передо мной уникальный бегун, все достижения которого объясняются силой его интеллекта и удивительной уверенностью в себе которая и позволяла ему постоянно опережать Абрамова. Дмитрий чувствовал себя хозяином на дорожке, а достигнув какого-то уровня знал, что не сможет бежать хуже. А вот Валерий, к сожалению, имея 13.11, не обладал такой уверенностью.
    - Уверенность приходит с практикой, - сказал в беседе Дмитрий. - Необходимо пробовать себя в различных ситуациях, во всех вариантах, видах.
    И конечно было интересно узнать а его взглядах на тренировку, потому что о ней рассказывали неординарные веши Но прежде немного о том, как Дмитрий пришел в спорт.
    - В 9-м классе я впервые участвовал в кроссе и пробежал 1000м за 2.59. Тренер Юрий Федорович Никифоров пригласил меня тренироваться у него. Я в то время, естественно, не разбирался в тонкостях выполнял все указания от "А"до "Я". Бегать мне нравилось, но тренироваться не очень. Однажды в Кавголово мы побежали кросс по холмистой трассе, и Никифоров отправил меня на 20км с более сильными ребятами (Г. Виняр, например, через два года стал чемпионом Спартакиады). До этого я никогда не делал таких длительных пробежек, тем более по сильно пересеченной местности. 10 км я пробежал вместе со всеми но на второй половине дистанции не смог поддерживать темп и с большим трудом дотащился до базы, где мы переодевались. Я так натерпелся, что получил перенапряжение сердечной мышцы, сейчас уже не помню какой степени. После этой пробежки мне не только бегать, но даже и думать о беге было противно. И где-то на полгода я вообще прервал занятия...
    Но весной, когда все прошло, снова начал заниматься, пробежал 1000м по гаревой дорожке за 2.36,0, и после этого возобновились наши контакты с Юрием Федоровичем. Правда, Никифоров, случалось, не приходил на тренировки, и я не знал, что мне делать. Но однажды тренер по спринту из нашей спортшколы в ответ на мои сетования по поводу отсутствия Юрия Федоровича сказал: "Ты что, маленький? Нянька тебе нужна? Сам уже должен думать".
    И я стал думать, читать книги( П. Снелл, Д. Райан), журналы. Пытался сам планировать тренировку, ошибался, но постепенно пришло понимание того, что надо делать, а что - нет. И тренировочный процесс стал проходить более осознанно, Мне даже удобнее было: и тренер есть, и сам тренируюсь, Я думаю, что Никифоров хороший детский тренер. У него есть чутье. Некоторые ищут "длинные ноги", а у него могли тренироваться все.
    Сейчас он работает учителем физкультуры. Мне кажется, он слишком мягкий человек для жесткой системы большого сорта, которая требует таки качеств, каких Юрию Федоровичу недоставало Отношения у нас с ним сейчас хорошие.
    - А в данный момент нужен ли тебе тренер? Кажется, ты не хуже многих знаешь тренировку, да и развил в себе необходимые ощущения, чтобы управлять в ходе работы?
    - Тренер должен быть. Особенно необходима поддержка, когда бывают неудачи, возникают сомнения. Часто бываешь на распутье, а тренер должен быть таким, который сумеет повернуть в нужное направление. Кроме того, в споре рождается истина. А диалог - это два полюса. Сейчас в Ленинграде я работаю с Ч. Галиуллиным, который прекрасно знает наш отечественный бег, сам был в сборной команде СССР, может многое рассказать, помочь взглянуть с новой стороны на какой-либо вопрос. А в сборной тренируюсь с Н. Снесаревым, с которым уже приходилось работать в начале 80-х. У нас с ним по многим вопросам схожие точки зрения. Это здорово помогает, К тому же он методичен, старается не упускать ни одну мелочь, а я считаю, что как раз из суммы мелочей и складывается успех.
    - В чем же суть твоей системы?
    - Системы как таковой нет. Просто у меня к тренировке определенный подход, суть которого - в постоянном анализе всего, что делаешь. Необходимо собирать больше информации, тогда можно получить новые данные и прийти к новым результатам, и здесь поможет дневник. Полезно интересоваться и смежными видами, ведь многое уже кем-то открыто. Например, тренировка лошадей для бегов - это древнее искусство, имеющее тысячелетнюю историю. А по сути - в чистом виде наша выносливость. Насколько мне известно от Марины Степановой, ее муж и тренер В. Степанов изучил массу литературы по этому вопросу и кое-что перенес оттуда в тренировку своих учениц.
    Каждый сезон я начинаю по-новому и обращаю внимание на то, каких качеств мне не хватало в прошлом , чтобы, пока не висит груз ответственности, исправить ошибки. Тут уж надо уметь разбираться самому. По крайней мере, взять литературу, изучить азы, то есть использовать опыт предыдущих поколений, который нельзя отбрасывать. И в тоже время всегда необходимо сомневаться.
    - А как ты относишься к подсчету объема бега?
    - На мой взгляд, следует помнить, что объем бега это не цель тренировки, а всего лишь средство достижения этой цели. И цифры здесь могут быть у каждого бегуна различные, зависящие от его индивидуальных особенностей и условий тренировки. Кому-то может быть, нужно набегать и 10 тысяч километров, а мне в лучшие годы хватало и 5 тысяч в год. Большие нагрузки должны быть естественным следствием тренировки. Если же это внешне привнесенная идея, то она ничего не дает и даже наносит вред. Чаще всего я придерживался следующего недельного цикла: три дня – тренировки, потом день отдыха, полностью свободный от бега, еще два дня тренировок и день отдыха либо восстановительный бег. У меня такая схема связана с больными ахиллами. Я считаю, что нагрузки должны иметь волнообразный характер.
    - А как ты определял свою подготовленность и слабые места?
    - Функциональную подготовленность обычно по темповому бегу на 8-10 км. Я бегу не в полную, конечно, силу, но по уровню темпа и тому, как его переношу, точно определяю свое состояние. И могу посоветовать спортсменам развивать умение - это чувствовать. Каждому режиму работы соответствуют свои внутренние ощущения.
    - Расскажи, пожалуйста, что ты подразумеваешь под темповым бегом?
    - Устойчивое состояние, которое могу поддерживать достаточно долго – 30 -40 мин, ну максимум до 50 мин. Потом сравниваю свои ощущения со временем и тогда уже могу сказать, как я готов. Быстрее 3.05, как правило, не бегал. Можно было, конечно, и быстрее, но тогда начинались бы хрипы, стоны, и результат не стал бы информативным.
    В конце лета 1990-го неожиданно на командном чемпионате СССР появился Дмитриев. И когда на последних километрах дистанции, он вышел вперед и стал как прежде диктовать свою волю, « раскручивая» темп, и победил за явным преимуществом, стало ясно, что у него еще много нераскрытого. Хотя потом Дмитрий рассказал, что прежнего задора у него уже нет, что себе он уже все доказал, а еще раз доказывать смысла нет. Но начался зимний сезон, и на чемпионате СССР в Волгограде, соревнуясь оба дня, Дмитриев выиграл две бронзовые медали – в беге на 3000 и 5000 м.
    - Сейчас, конечно, я отношусь к спорту несколько иначе, более спокойно, но появился новый интерес. Хочется проверить существующее мнение, что после 30 лет невозможно показывать высокие результаты. Может быть, это психологические причины? Мне действительно это интересно. Раньше, например, я мог на стадионе, где присутствовало всего 20 зрителей, пробежать 5000м за 13.21. А потом мне уже необходим был полный стадион. Ведь тогда появляется желание порадовать людей, эмоциональный подъем, чувствуешь контакт со зрителем, сто, кстати, необыкновенно помогает и позволяет не замечать своих страданий.
    - Как ТВ относишься к антидопинговой кампании?
    - Безусловно, я против приема запрещенных препаратов. Но у нас существует определенная двойственность. Часто на словах мы боремся, а на деле кому-то разрешаем, иначе не будет медалей, Сейчас уже, хоть и с запозданием, появились в печати данные о приеме запрещенных средств нашими бегунами. Или уж, я считаю, либо все должны иметь возможность принимать их, либо никто. Хотя в первом случае на результат уже будут влиять еще способности и возможности врача. Но по крайней мере были бы возможны открытые исследования по этому вопросу. А сейчас ведь у каждого своя система. Данных нет, здоровье губится, психика искажается, поскольку у всех вера в волшебное средство. Но панацеи-то на самом деле нет. Просто люди всегда ищут чудодейственные средства. Но мне кажется, что многое зависит от настроя человека. Если есть доминанта, то есть человеком движет идея, то успех во многом достигается благодаря именно такой непосвященности и, конечно, таланту.
    - Чем ты сейчас занимаешься?
    - Преподаю физподготовку в Военной академии тыла и транспорта. Учебная нагрузка – 27 учебных часов в неделю, в среднем по две пары в день. Мой дом находится в 4 километрах от Академии. И я часто отправляюсь на работу бегом, а при необходимости и обрано.
    - Получается, что ты сейчас чистый любитель?
    - Да, собственно, любителем я был всегда и на командный чемпионат СССР в прошлом году приехал, так как был в отпуске.
    С. Тихонов

Категория: статьи | Добавил: лесник (19-Апр-2010) | Автор: С. Тихонов