Каталог статей
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
статьи [38] ультрамарафон [15]
рогейн [2] тренировка [8]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Приветствую Вас, Гость · RSS 02-Май-2024, 10:07

    Главная » Статьи » статьи

    Петр Болотников

        - Петр Григорьевич, когда вы начали заниматься бегом?

       - Считая по нынешним временам – поздно. В армии, когда мне было двадцать лет, я впервые принял участие в соревнованиях по кроссу. Пробежал тогда 3 км за 9.16,2, что было рекордом дивизии. После этого стал тренироваться, участвовал в армейских соревнованиях и даже пробежал марафон – за 2:41.12, к которому готовился в группе Феодосия Ванина. Но хочу сказать, что еще до армии увлекался гимнастикой.

       - Наверное, поэтому рассказывают, что вы в подтягивании на перекладине не знали себе равных. Это помогало лучше бегать?

               -Мой личный рекорд в подтягиваниях - 42 раза, да и сейчас я подтянуться более 30 раз. Выигрывал в этом упражнении даже у прыгуна с шестом В.Булатова,  да и по канату на чемпионатах страны по ОФП лазил быстрее всех. Вообще же считаю, что без хорошей базы ОФП сильным стайером не стать. Слабые мышцы "оттягивают" так необходимый кислород. Везде нужен запас. Это то, что касается мышц рук, которые не являются ведущими в беге. А сильные мышцы живота и спины, которые создают мышечный корсет, нужны не только в самом процессе бега, связывая верхние и нижние конечности, но и защищают от перегрузки внутренние органы. Бегуны часто жалуются на боли в печени. Так вот одна из причин этих болей - слабые мышцы брюшного пресса. Вера Муханова, бегавшая 800м , могла 40 раз поднять ноги к перекладине. Попробуйте такой тест. В висе на перекладине поднимите ноги до прямого угла, сосчитайте до трех, потом поднимите их дальше и сделайте переворот в упор.

         -Часто пример олимпийского чемпиона М.Халберга из Новой Зеландии, у которого была парализована рука, многие приводят в доказательство, что можно достичь результатов и без ОФП.

         - Должен их разочаровать. Я хорошо помню Халберга и могу сказать, что на второй руке он мог подтянуться, а ноги поднимал к перекладине 28 раз.

         - А как вы сами занимались ОФП?

         - Зимой за занятие я набирал по 4-4,5 т в упражнениях со штангой. Причем ее вес не превышал 50 кг. Это были традиционные упражнения: взятие штанги на грудь, жим стоя, толчок и т.д. Приседание мы не делали, так как опасались травмировать коленные суставы.

          И все-таки однажды я проиграл в штанг женщине.., которой проиграть не стыдно. Это была олимпийская чемпионка в толкании ядра Тамара Тышкевич. Случилось это на теплоходе, когда мы возвращались из Мельбурна после Олимпиады. Я поспорил с ребятами, что смогу с ней соревноваться, Договорились, что она будет жать, а я толкать (ведь она весила почти в два раза больше меня). Самое интересное началось, когда мы подошли к весу 80 кг. Я вытолкнул, и она выжала. Я вытолкнул 86 кг, но мне не засчитали, а она выжала 88 кг, и на этом все закончилось.

        - Петр Григорьевич, вы тренировались у знаменитого Григория Исаевича Никифорова. Когда и как вы к нему пришли?

        - Сразу хочу сказать, что я начинал бегать под руковводством Петра Сергеевича Степанова. И тренировался у него с 1954 по 1957г. Никифоров же был тренером сборной, и я с ним работал, когда был на сборах, и только после 1957г. стал тренироваться у него. Только у Никифорова я начал применять большие нагрузки, что в конечном счете и определило мои результаты, но фундамент, причем очень прочный, был заложен у Степанова. Это была мягкая работа, но именно она позвалила мне впоследствии выдерживать огромные нагрузки. Многие ребята, начинавшие тренироваться в сборной (Исаич - так все называли        Никифорова - подпускал их ко мне), "ломались". Чаще всего не выдерживали ноги, потому что у них не было моей базы. Поэтому я очень благодарен Петру Сергеевичу. Чтобы получилось хорошее шампанское, его надо выдержать, для бегуна - то же самое. Нужно время, нужно уметь ждать.

        - В чем заключалась система тренировки Никифорова?

        - Трудно ответить одним словом. Может быть - всесторонность. Он учитывал каждую мелочь, из которых складывался в конечном итоге высокий результат. В тренировке единственным отличием от многих и от современных спортсменов был укороченный интервал отдыха в беге на отрезках. У нас он доходил до 40-50 м, а у марафонцев во главе с С.Поповым - даже до 20 м. Причем когда мы выполняли работу на отрезках, например 400м, то Исаич отсчитывал шагами дистанцию для трусцы и уже ждал нас там, т. е. начало отрезка всегда продвигалось вперед по кругу. Больше 20 раз по 400м и 10 раз по 1000м я не бегал.А в целом считаю ничего нового по сравнению с нашей тренировкой не появилось.

        - Тогда как же обьяснить прогресс результатов?

         - Во-первых, не забывайте, на каких дорожках мы бегали. Я думаю, что на современных синтетиеских дорожках мог бы пробежать 10 000 м на минуту быстрее!

     В те годы только в Киеве Л. Кривошеин мог готовить неплохую гаревую дорожку. А самая тяжелая была, пожалуй, в Лужниках. В сухую погоду она "рассыпалась" под ногами, а в дождь на шиповки по 150г набивалось. Я как-то специально взвешивал. Нелья не сказать и о регрессе результатов стайеров в нашей стране. Что это такое, когда лучший результат на "десятке" в сезоне составляет 28.35? Что же тогда сделано за 30 лет? Я считаю, у нас забыли методику тренировки, и началось это с того времени, когда старшим тренером по выносливости был Ю.Д.Тюрин. К тому же во многом уповали на внетренировочные средства. Стайеры сейчас разучились тренироваться.  А возрастной ценз? Для выносливости!? Сколько загубили бегунов.... Во многих городах и областях даже перестали проводить забеги на 10 000м или в них участвуют только из клубов любителей бега.

     Говорят, что потерян опыт Куца и Болотникова... Но ведь ни разу ни начальник управления легкой атлетики, ни тренеры по выносливости не пригласили меня на сборы, где бы я мог рассказать о том, как мы бегали, посмотреть и что-то подсказать.

       - Сейчас сборную страны по видам выносливости возглавляет В. Куличенко, и он предложил бегунам вернуться к коллективным тренировкам, которые часто использовали в прошлом. Как вы к этому относитесь?

       - Только положительно. А то ведь сейчас в основном все стали яркими индивидуалами и к чему пришли? Думаю, и бегать стали медленно из-за этого, берегут себя. Мы всегда тренировались в группе, и этим обеспечивалась необходимая интенсивность, взаимопомощь. Где же научишся терпеть, как не в группе? По 5 минут на 1 км можно хоть 1 000 км в месяц бегать, но вот 28 мин разменять тогда не мечтайте.

       - Польза от коллективных тренировок очевидна, но бегуны одного уровня подготовленности собироются редко, и реакция на нагрузку у всех разная. Не получалось ли так , что для вас, как самого сильного, такой спарринг был необходим, а остальные просто перегружались?

        - Что скрывать, были, конечно случаи, когда молодые не выдерживали и уходили. Видимо, им не хватало предварительной подготовки, чтобы работать с нами в полном объеме. А вообще у нас не было установки для всякого рода проверок. И насильно никто не заставлял. В начале каждого сбора я сам у всех спрашивал о самочувствии и мог сказать Никифорову, что, скажем, мы несколько дней будем бегать сами, входить в ритм, а потом продолжим тренироваться с ним. В процессе самой тренировки я смотрел, кто как "дышит" , и мог отправить назад раньше. Если кто-то заводился, то останавливал. А кого-то мог вообще отправить бегать одного поспокойнее. Так что контроль в совместных тренировках обязателен

          - А как часто в ваше время были сборы?

          - Практически каждый месяц, но не больше 12 дней. Только перед крупными соревнованиями дней 20. В гостинице жили обычно по 3-4 человека в номере. Это никого не тяготило, коллектив был дружный, все болели друг за друга, что не исключало серьезного соперничества на дорожке.

         По утрам мы всегда вставали в 6 часов, пили овсяный отвар и выбегали на зарядку. Первые 15 мин бежали спокойно, разминались. Потом снимали лишнюю одежду, прятали ее и около 40 мин (20 мин в одну сторону и поворачивали) бежали почти на пределе, потом одевались и возвращались уже в спокойном темпе. Зимой утренний бег был в основном равномерный, а с апреля - в переменном темпе. Так что название "зарядка" было очень относительным, скорее, первая тренировка. Вторая - всегда вечером.

          - По каким принципам строилась недельная схема?

          - В неделе было два маленьких цикла, заканчивающихся днем отдыха (в четверг и воскресенье), когда мы не проводили второй тренировки. В понедельник и пятницу , в первые дни, проводилась "вводящая" тренировка - равномерный бег в течение 1 ч. Скорость бега в зависимости от времени года от 3.30 до 4.00. Во вторник - бег в переменном темпе ("рваный бег") около 1ч 20 мин. Это была очень напряженная тренировка. В среду и в пятницу выполнялась работа на стадионе. Схема была для всех одинакова, только скорость на отрезках планировалась индивидуально. Обычно работу на стадионе , например, 20 по 400м , мы выполняли всей группой, вели бег по очереди, но в конце каждого отрезка я всегда набегал. И каждую тренировку заканчивал ускорением. Скорость очень хорошо чувствовал - с точностью до 0,1. Исаич был требовательным на тренировке. Если я бежал чуть хуже намеченного по плану, он всегда говорил протяжно с особой интонацией:"Голу-убчик!" И мог добавить еще несколько раз, приговаривая, что такая тренировка никому не нужна.

         - Петр Григорьевич, и Куц, и вы часто говорили, что точно знали, какой результат могли показать в соревнованиях. Как вы определяли свою подготовленность?

         - Во-первых, в контрольных тренировках. Перед "пятеркой" пробегал 1200 м, обычно не в полную силу, а где-то на уровне 3.06-3.12, и сопоставлял со своим самочувствием. Только однажды мы с В.Савинсковым пробежали за 2.58,6, тогда еще была хорошая работа 10 по 1000 , по 2.42,5 в среднем. Это второй способ - применение стандартных работ. После этого установил мировой рекорд 28.18,2. Перед "десяткой" чаще 3000 м проводили на уровне 8.10 - 8.15.

       И, в-третьих, по другим работам. Даже кроссам. У меня был свой круг в лесу, который зимой я пробегал за 1 час. Если время постепенно улучшалось, то и форма улучшалась. Летом обычно мог пробежать за 40 мин. Время я засекал в начале и в конце круга, а бежал только по самочувствию, уже не глядя на часы. В Лужниках был круг, который я сначала пробегал за 22 мин, а потом прибавлял, опять же опираясь только на внутренние ощущения, стараясь показать 18 мин. Время 18.20 говорило о хорошей готовности.

        - Перед Олимпиадой в Токио, находясь в прекрасной форме, вы во время тренировки 10 по 400 м, под холодным дождем получили травму. Может быть, с учтом погоды нужно было изменить работу или выполнить ее в другой день?

       - У нас схема подготовки к Токио была точно такая же, как к Риму. Я действительно чувствовал себя очень хорошо и хотел повторить свой успех. На одной из тренировок, которую мы проводили на травяном 2-километровом круге, я по ходу бега на 20 км пробежал 10 км за 29.40. На следующий день начал ту злаполучную работу под дождем, так как очень хотелось сохранить именно "римскую" схему. Даже разминку перед соревнованиями я проводил всегда одну и ту же с 1957 г. Если происходило что-то по-другому, то бежать не мог.

         - Интересно, какая она была?

         - Сначала, чтобы вспотеть, спокойный бег 28-30 мин, потом 3 по 400 по 57-58,0 через 60 м, чтобы подготовить все системы организма. Заканчивал ее за 40 мин да старта. Как-то Лазарь Народичкий, известный стипльчезист, решил размяться со мной, но для него такая разминка оказалась чрезмерной, и он сошел с 5000 м.

        - А каков был режим питания перед стартом, и что за отвар пили перед зарядкой?

        - Перед соревнованиями за 8ч, так как желудок должен быть идеально чистым во время бега, я обычно ел куриный бульон (около 2 стаканов) с сухарями и немного мяса, порядка 50 г. А готовил его по-особому. Сначала вываривал 40-50 мин, остужал, ставил в холодильник . Когда жир сверху бульона затвердевал, снимал его, чтобы уменьшить нагрузку на печень. За 2 ч до соревнований выпивал 1 стакан выноградного сока с шоколадным батончиком, которые продавались в палатках в Лужниках.

          Для отвара надо взять овсяную крупу, сварить на воде, потом добавить немного молока и сахара. Потом все протереть через дуршлаг, разлить по стаканам и пить за 15 мин до зарядки.

        - Петр Григорьевич, расскажите о том памятном матче с США в 1965 г.

        - Если вернуться назад, то ситуация была такова. В 1964 г. в США мы проиграли матч, а потом неудачно выступили и на Олимпиаде в Токио. Поэтому необходимо было реабилитироваться перед нашими болелщиками. А матчи с америкацами в то время были для нас только чуть ниже Олимпиады. Я, как капитан команды, предложил председателю Союза спортивных организаций В.Машину использовать материальный стимул. В наше время в спорт еще не проникла коммерция. Нам и не снились гонорары нынешних звезд. После Олимпиады 1956 г. Хрущев разрешил спортсменам купить автомобиль "Москвич" первого выпуска, но почти ни у кого не было таких денег. А перед встречей в Киеве нам пообещали солидные призы: за первое место - 4000 руб., за второе - 3000. И тогда впервые мужская команда команда выиграла матч. Правда, как это часто бывало, мы этих денег не получили. То ли оттого, что чиновники спорткамитета включили в состав списка чуть ли не весь свой состав, то ли была другая причина, но нам выписали только по 200 руб.

      Я конечно очень хотел победить Б.Шюля, зная, что это один из моих последних стартов на дорожке. Во время нашего забега дополнительным стимулом для меня были слова А.Курашова, комментировавшего матч:" Видимо, Петру Болотникову возраст сегодня подставит подножку". Подумал,что даже друг не верит. Наверное, и американцы меня не считали за соперника, и я постарался на этом сыграть и резко ускорился на этом сыграть и резко ускорился в неожиданной точке - за 280 м. Потом Шюль говорил, что в первый момент подумал, что ускоряется кто-то на разминке. И только по шуму трибун и по объявлению на английском понял, что дал машку. Он сумел меня догнать, и последние 110 м мы бежали рядом. То он выходил на 10 см вперед, то я. Метров за 10 мелькнула мысль: "Не может, чтоб лапти воду пропускали", и перед самой ленточкой сумел выиграть несколько сантиметров.

        - А сейчас вы любите смотреть соревнования по стайерскому бегу?

        - Конечно, ведь это мой любимый вид спорта. За рубежом стайерский бег очень популярен, чего не скажешь о нашей стране. Определенная вина ложится на телевидение, прессу. Настоящий бег стайеров интереснее любого запутанного детектива. Не представляю зрелища более захватывающего, которое всегда драматичнее заранее продуманной и отрепетированной сцены с заданным исходом. К тому же действуют живые люди, страдающие, радующиеся, преодолевающие себя. Чтобы понимать бег, нужно знать самих спортсменов, их результаты, разбираться в тактике бега, т.е. обладать определенной степенью "беговой" культуры.

    Категория: статьи | Добавил: лесник (17-Мар-2010) | Автор: С. Тихонов
    Просмотров: 1218 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 Гость Херсон  
    0
    Есть на кого равняться

    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024