Блог
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Приветствую Вас, Гость · RSS 29-Мар-2024, 14:45

    Главная » 2011 » Январь » 2 » СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ
    17:51
    СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ

     Если вы хоть раз в жизни ходили в лес за грибами, можете считать, что представление об ориентировании у вас есть. А если отобрать у вас кошелку и нож грибника и вручить карту с компасом, считайте, что вы уже почти вышли на уровень спортивного ориентирования. Ничего особенно сложного для понимания сути этого вида спорта нет. Организаторы соревнований устанавливают по всему лесу два – три десятка контрольных пунктов. Спортсмен должен пробежать через эти пункты в строго заданной последовательности. Путь движения по лесу он выбирает сам. Кроме карты и компаса никакими другими навигационными средствами пользоваться нельзя. 

    Карта – это подробная схема леса со всеми тропинками, ямками, болотами, подъемами, спусками и так далее. На ней обозначены все контрольные пункты, через которые должен пробежать спортсмен. Компас вам нужен для того, чтобы вы не крутили карту вверх тормашками, а правильно сориентировали и побежали в нужном направлении. Старт раздельный, то есть спортсмены выбегают на дистанцию в лес по одному с интервалом, например, в две минуты. Кто покажет лучшее время, тот и победитель.

    Со взрослым человеком, впервые вышедшем в лес, достаточно провести 10-минутное занятие, и несложную дистанцию пешком он наверняка успешно преодолеет. Так что на физкультурном уровне спортивное ориентирование доступно каждому. Про оздоровительное влияние лесного воздуха и говорить незачем.

    Ну, а если переходить к настоящему спорту, то тут все, ой, как не просто. Казалось бы, что может быть проще дистанции в легкой атлетике. Беги себе и беги по кругу, и объяснять ничего не надо. Но за этим «беги и беги» стоят годы кропотливого труда, научные институты и бесценный тренерский опыт. А теперь представьте ориентирование, где надо не просто бежать, но и непрерывно думать – выбирать целесообразные пути, определять расстояние, выдерживать направления, все видеть и не упускать из виду никаких мелочей. На сложной дистанции и пешком то непросто это сделать. А бегом на пульсе 180 – 200? Мозги плавятся.

    Да тут и сам по себе бег – особенная задача, которую надо осваивать годами. Одно дело – мчаться по тропе, работая стопой, другое дело – силовой бег по захламленному грунту с постоянными уклонами от кустов. Еще более силовой бег с работой бедром нужен по болоту. И тут же на смену приходит семенящий бег по песку. Самый веселый бег – по камням, особенно по живым, которые шевелятся под ногами. Постоянно смотреть, куда ставишь ногу, возможности нет. Смотреть надо в карту и по сторонам, иначе собьешься с выбранного пути, повесишь лишнюю петлю, и прощай медаль.

    Весь этот винегрет под ногами может встретиться на одной дистанции. Бывало, догоняешь соперника и чувствуешь, что он твой. Ничего он не может тебе противопоставить. По кустам сзади еле держится, на подъемах и скрипит, и трещит, и отставать начинает. Но вот выходим на камни, и он, вдруг, обходит тебя. Как кабарга по ним прыгает. Уходит и всё, хоть плач. Сил у тебя вагон, а умения бегать по камням - нет.

    Для того, чтобы претендовать на медали чемпионатов мира, физическая подготовка ориентировщика в чистом гладком беге должна быть не ниже уровня кандидата в мастера спорта на пятерке или десятке в легкой атлетике. Если природных данных для бега маловато, то как ты ни ориентируйся, добиться серьезных успехов шансов нет. С другой стороны, беги чистую пятерку хоть за 13 минут, но если нет таланта в технике ориентирования, успехов тоже не будет. Хотя, если бежать пятерку за 13 минут, ориентированием заниматься не стоит, надо в легкой атлетике готовиться к Олимпиаде.

    Слегка знакомые с ориентированием люди объясняют, что это вид спорта, в котором надо бегать по лесу и искать контрольные пункты. Вроде и правильно, но это не совсем так. Контрольные пункты искать не надо, их не прячут. Они служат только обозначением конца предыдущего и начала следующего перегона. Главное в ориентировании – это, наметив себе путь движения на очередном перегоне, воплотить его безошибочно в жизнь на высокой скорости бега. И это уже, если хотите, искусство.  Спортсмен не может себе позволить остановиться и подумать. Дорога каждая секунда, плотность результатов на соревнованиях элитных спортсменов очень высокая. Пока бежишь один перегон надо, не снижая существенно скорости, выбрать путь на следующий, определить куда будешь уходить со взятого контрольного пункта и откуда будешь заходить на следующий пункт, запомнить привязки, которые должны встретиться на пути, чтобы по ним четко определять свое местоположение. При этом надо добавить, что местность и карта соревнований содержатся в строгом секрете. Спортсмен получает карту, которую видит впервые, в момент старта, когда его время уже пошло.

    Вышесказанное касается уровня высшего спортивного мастерства. В детском ориентировании, в ориентировании массовых разрядов как раз все наоборот. Здесь в силе старый принцип «тише едешь – дальше будешь». Лучше потерять минуту – две, постоять и подумать, чем сломя голову, не зная где, бегать лишние 10-20 минут.

    В международную федерацию ориентирования входят 67 стран. Около 40 стран выставляют команды на чемпионаты мира. Доминирует Европа. Восемь стран – просто монстры ориентирования: Швеция, Финляндия, Норвегия, Швейцария, Россия, Франция, Чехия, Великобритания. В мужской эстафете растолкать локтями эту великолепную восьмерку и устроиться где-нибудь между ними сложнее, чем, будучи в этой восьмерке, взять золотую медаль. В том смысле, что расстояние от шестого места до первого намного меньше, чем от десятого до шестого, например.

    Кстати сказать, в Скандинавии ориентирование – национальный вид спорта. Их многодневки собирают до 25 тысяч участников. Да что там говорить, если оно у них во многих школьных программах. И занимаются они им свыше ста лет. У нас о спортивном ориентировании узнали менее пятидесяти лет назад.

    Ну, а где находится Украина в этом рейтинге? Как говорил Жеглов Шарапову в бессмертном кинофильме: твой номер – шестнадцатый. Наше место если и не шестнадцатое, то примерно десятое – тринадцатое. Причем интересная закономерность – три Чемпионата Мира мы держимся в конце первой десятки, а на четвертый год, самый важный, когда надо завоевывать лицензию на Всемирные Игры, у нас происходит наводнение, землетрясение и пожар одновременно, ломаются руки, ноги, психика или насмерть разбивает спортсмена самый заурядный насморк. В результате мы улетаем в середину второго десятка и остаемся без лицензии.  Впрочем, успехи были и у нас. В далеком 1995 году Юрий Омельченко стал чемпионом мира в спринте.

    Чемпионаты Мира проводятся по четырем дисциплинам – три индивидуальных дистанции и эстафета. Длинная дистанция – около двух часов, средняя дистанция – около 35 минут, спринт – около 12 минут и 3-х этапная эстафета на два с половиной часа. В индивидуальных дисциплинах еще пять – шесть лет назад для нас успехом было просто попадание в финал, т.е. в состав 45 лучших спортсменов, которые разыгрывают между собой места на подиуме. После того, как национальную сборную возглавил харьковчанин Сергей Даньков, ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас для нас попадание в финал стало уже обычным делом. Наши ребята начали протаранивать первую двадцатку и даже десятку. В 2010 году на Чемпионате Мира Александр Кратов был пятым на средней дистанции, Павел Ушкварок – тринадцатым на длинной, мужскую эстафету Украина закончила на седьмом месте из трех десятков стартовавших стран. Понятное дело, что это не медали, и хвастаться нечем, но оптимизм в нас окреп и реальная надежда на медаль в ближайшие два – три года появилась.

    Ориентирование не входит в олимпийскую программу и, честно сказать, сомнительно, что когда-либо войдет. Специфика вида, ничего не поделаешь. Придет работяга домой, сядет на диван, откупорит пиво, включит какой-нибудь спортивный канал и только увидит ориентировщиков на старте, как тут же бац – никого нет, все в лес убежали. Он тут же и переключит канал. Хотя тех, кто имеет представление об ориентировании, от телевизора или интернета не оторвешь. Скандинавы часами крутят свои соревнования. Сейчас к спортсменам прикрепляют небольшие датчики, как, к примеру, к биатлонистам или лыжникам, на экран выдают карту с дистанцией, и в виде движущихся разноцветных точек видно всех спортсменов и все их действия. Связь идет через спутник в реальном времени. Плюс несколько десятков телекамер, установленных в лесу. Зрелищность вполне приличная. Но, опять же оговорюсь, для тех, кто понимает, что они делают.

    На Украине ориентированием занимается около пяти тысяч человек. Самый масштабный старт года – Командный Чемпионат Украины. На него приезжает около 800 участников от 12-летних детей до 70-летних ветеранов. При подготовке соревнований уровня Чемпионатов Украины наиболее весомая затратная статья – это рисовка новых карт. Спортивные картографы на Украине одни из лучших в мире. С ними надо заранее и задолго договариваться, потому что они регулярно находятся на рисовке заграницей. Естественно, что для земляков они рисуют карты по ценам в несколько раз меньшим, чем им платят там. Тем не менее, это все равно дорогая работа. Если к деньгам, затраченным на рисовку карт под чемпионат Украины, добавить еще немножко, то можно вместо схемы леса запросто купить в подлиннике полотно с пейзажем того же леса, если и не Шишкина, то какого-нибудь другого менее известного художника-передвижника 19-го века.

    Основная проблема в ориентировании, как и во многих видах спорта - это кадры. Тренера советской школы уходят на пенсию, а молодых ребят на их место приходит существенно меньше. Не модная нынче это профессия – тренер, тем более, по ориентированию. Кто наших детей через десять лет будет тренировать – вообще не понятно.

    Не хочется заканчивать на печальной ноте. Не пожалейте пятьдесят гривен и купите в магазине спорттоваров обычный компас. Полезнейшая вещь. Как ты его не крути, стрелка все время показывает на север. Если друзья пригласят вас по грибы в незнакомый лес, вы его в карман положите. Когда будете заходить в чащу, аккуратненько так посмотрите, в каком направлении света вы идете. После того, как через несколько часов все окончательно заблудятся, вы на него снова аккуратненько посмотрите, и, ведя себя тихо и скромно, вежливо выведите друзей из лесу к месту старта. Уверяю, они еще больше вас зауважают и полюбят окончательно.

     
    Просмотров: 1410 | Добавил: лесник | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024