Каталог статей
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
статьи [38]ультрамарафон [15]
рогейн [2]тренировка [8]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Приветствую Вас, Гость · RSS 13-Дек-2018, 01:24

    Главная » Статьи » ультрамарафон

    СВЕРХМАРАФОН - Константин САНТАЛОВ

    Автор: Лина ХОЛИНА
     
    СВЕРХМАРАФОН - ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ПОРОКА СЕРДЦА! Константин САНТАЛьЕВ 

     
         15 мая во французском городке Шаваньерс-э-Пайерс в провинции Вандея состоится 13-й чемпионат мира по сверхмарафону, в котором примут участие и российские бегуны. Несмотря на то, что первое мировое первенство прошло в 1987 году, в России подобные забеги проводятся лишь с 1991 года. Однако, едва появившись на мировой арене, представители нашей страны сразу стали законодателями мод. Первый же чемпионат мира с участием россиян - в испанском Паламосе в 1992 году - стал для них триумфальным: Константин Санталов и Нурзия Багманова выиграли чемпионские титулы в личном зачете, а в командном первенствовали наши мужчины. За 7 лет сборная России стала самой титулованной и в мире, и в Европе: на счету россиян 18 медалей в индивидуальных номерах программы мировых первенств, в том числе 9 золотых, и 15 чемпионатов континента.
     
         Санталов, ставший 3-кратным чемпионом мира в личном зачете, неоднократным чемпионом Европы, 4-кратным чемпионом России, побывавший также рекордсменом мира, является одним из сильнейших супермарафонцев: достаточно сказать, что им показано 13 из 50 лучших результатов на дистанции 100 км.
     
         В этом году 33-летний спортсмен выступил в новой для себя роли - организатора соревнований - на прошедшем в середине апреля 9-м чемпионате России в беге на 100 км, который прошел в подмосковной Черноголовке, где сейчас живет Санталов. Кстати, этот супермарафонский забег имеет все шансы приобрести в скором времени международный статус: участие в нем такой знаменитости должно привлечь к турниру внимание во многих странах мира, особенно если марафон будет носить имя Санталова.
     
         - Константин, как люди приходят к мысли о том, что дистанция классического марафона - 42 км - для них коротковата?
     
         - Когда человек бегает длинные дистанции 5 и более лет, в его организме происходят качественные изменения. Он настолько втягивается в сам процесс бега, что уже не может без этого жить. Бег превращается в наркотик. Не побегал пару дней - ощущаешь дискомфорт. А рано или поздно наступает такой момент, когда чувствуешь: на этой дистанции ты уже не сможешь показать устраивающий тебя результат. Ведь мы бегаем для того, чтобы выигрывать. Я показывал в марафоне время в районе 2:14. Результат неплохой, но этого не хватало для того, чтобы состязаться с темнокожими атлетами. Да и в России с ним нельзя было попасть в тройку сильнейших. Тогда я попробовал себя на более длинной дистанции и понял, что это мое. В обычном марафоне я не мог угнаться за лучшими, а в сверхмарафоне опередил почти всех.
     
         - То есть можно сказать, что марафон и сверхмарафон разные виды спорта?
     
         - В общем, да. Конечно, все это бег, но... На наших соревнованиях вместе с супермарафонцами на старт нередко выходят специалисты в марафоне - и как правило, ничего путного не добиваются. Они прилично бегут километров 50, а затем частенько сходят. Ну посудите сами, как может конкурировать спринтер, скажем, с бегунами на 800 метров? А по сравнению с супермарафонцами марафонцы спринтеры.
     
         - На длинных дистанциях сильнейшими традиционно являются негритянские атлеты, а вот в супермарафоне лидируют белые бегуны.
     
         - В этом нет ничего удивительного. Темнокожие атлеты, наверное, ближе к природе, поэтому они гораздо быстрее начинают показывать хорошие результаты, им не требуется такой же большой объем тренировок, как белокожим. Но для сверхмарафона одних природных данных мало, тренироваться приходится годами. Я вот бегаю 20 лет.
     
         - А что случилось с вами в Черноголовке? (Санталов сошел на 48-м км. - Л.Х.).
     
         - Почувствовал себя неважно. Конечно, мог бы упереться и, не исключено, даже победил бы. Но очень много сил было отдано организации чемпионата. Выспаться удалось только накануне соревнований, а до этого две недели я спал часа по 4 в сутки. И тренироваться времени почти не было: через день бегал по часику. Надо же заниматься как минимум два часа ежедневно. К тому же когда психика недостаточно подготовлена к долгому бегу, организм работает на износ. К длинной дистанции следует быть готовым и психологически, и физически.
     
         - Что вы имеете в виду?
     
         - 100 километров бегут не ногами - головой. Через 30 км ноги наливаются усталостью, становится плохо, тут и начинаешь бороться с самим собой. Ног не чуешь, продолжать не хочется, а бежать-то еще 70 км! Тогда могут спасти разум и психика. Конечно, далеко не всегда неприятности начинаются так скоро: бывает, и через 100 км свеж, как огурчик. Но иногда и через десяток километров сил нет ноги передвигать. Вот недавно во Франции стартовал на 100 км. Сразу не побежалось: ведь почти без паузы попал со снега на асфальт да еще в жару. Однако потерпел и выиграл. Но такие сверхусилия нежелательны. Бег должен приносить радость. А истязать себя - это неправильно.
     
         - Вернемся к тому самому 30-му километру. Что делать, когда сил уже нет?
     
         - Надо уметь концентрироваться. Лучше всего на борьбе, на соперниках, чтобы отвлечься от мыслей о том, что силы иссякли и надо сходить! Когда все болит, думать об этом нельзя, следует заниматься другими делами: попить вовремя, поесть, проследить за отрывом от конкурентов.
     
         - Это и есть второе дыхание?
     
         - Да никакого второго дыхания нет! Это полная ерунда. Видимость. Как правило, первая половина забега проходит гораздо быстрее, чем вторая. Допустим, человек быстро бежит, но в какой-то момент его скорость начинает падать, а 10-15 минут спустя организм начинает восстанавливаться и появляется иллюзия прилива сил.
     
         - Но подобные перепады нежелательны?
     
         - Естественно. Бежать надо постоянно в одном темпе. На чемпионате в Черноголовке мы первые отрезки по 10 км бежали за 37 с небольшим минут. А последние победитель Анатолий Кругликов проходил за 41, 44 и 45 минут. Представляете, с каким трудом из-за такой разницы далась ему эта дистанция! А вот Александр Моторин начал на фоне других не очень быстро, но бежал ровненько и в итоге занял второе место. Вот что значит равномерный бег и грамотное отношение к делу.
     
         - Сколько лет вы выступаете на таком высоком уровне?
     
         - С 91-го. За это время выиграл около 25 международных сверхмарафонов.
     
         - А тренируетесь самостоятельно?
     
         - Да. Опыт уже большой. К тому же я почти закончил физкультурный институт: госэкзамены сдавать поленился, да и времени не было.
     
         - За границей этот вид спорта развит?
     
         - В мире существует несколько очень популярных 100-километровых пробегов в Голландии, Бельгии, Франции, Германии, Италии. На старт самого известного "Комрадс" в ЮАР - выходит по 16 тысяч человек. Марафон этот, правда, не совсем спортивный, о чем говорит даже его название "Товарищи": разрешается любая помощь, друга можно чуть ли не на руках до финиша донести. Что-то вроде бегового "Кэмел трофи". Но к тем, кто хоть раз пробежал "Комрадс", там относятся примерно так же, как когда-то у нас к Героям Советского Союза. Проводятся такие забеги уже почти 70 лет. В европейских странах бывает в среднем по 2 тысячи участников, что тоже немало. Ведь надо еще решиться выйти на старт 100-километровой дистанции!
     
         - Но для вас это уже почти работа?
     
         - Когда долго нет соревнований, я начинаю скучать. Мне надо сражаться, бежать, биться с собой, с соперниками. На крупных международных турнирах собирается по 15-20 бегунов примерно одного уровня. Вот там настоящая борьба: все друг за другом следят, как бы кто не убежал. Страшно интересно!
     
         - Значит, сверхмарафон это вовсе не самоистязание, как может показаться с первого взгляда?
     
         - Это тот же бег, только в другом режиме. В традиционном марафоне спортсмен отдает все силы и месяц потом восстанавливается. А в сверхмарафоне устанавливается оптимальный темп, по ходу атлеты принимают специальное питание. Если организм способен быстро усваивать пищу, то человек может бегать длинные дистанции. Если нет, ничего не поделаешь. Другое дело - суточный или 6-суточный бег. Вот это самоистязание. Я как-то бегал: спишь всего час-полтора, остальное время на ногах.
     
         - Значит, поспать все-таки можно?
     
         - Конечно. Спи и ешь, сколько угодно. Но соперники-то в это время бегут.
     
         - Даже марафонцы иной раз сходят с дистанции из-за того, что сильно стирают ноги. А 6 дней бежать...
     
         После этого моего замечания Константин воскликнул:
     
         - Да я уже не помню, есть ли у меня ногти на ногах! - и принялся стаскивать обувь. Потом философски продолжил: Иногда, когда часто и много бегаешь, они даже не успевают отрастать.
     
         - И долго вы собираетесь так жить?
     
         - А у меня другого выхода нет.
     
         - Почему?
     
         - Врожденный порок сердца. Когда бегаю, у меня пульс в состоянии покоя - 32-36 ударов, а если бросаю - опускается ниже 30. Поэтому мне надо бегать постоянно. Не обязательно, конечно, по 100 км. Впрочем, когда-нибудь придется заняться чем-то другим. Но обязательно всерьез. Естественно, бег отойдет на второй план. Однако пока я в состоянии выступать за сборную России и входить в тройку призеров на мировом первенстве, не имею права прекратить выступления.
     
         - Да вы фанатик!
     
         - Ни в коем случае. Конечно, тренироваться надо много, но надо уметь и расслабляться. Некоторые в месяц по полторы тысячи километров накручивают! Это ни к чему. Так можно остаться без семьи и друзей, а у человека должно быть в жизни что-то помимо спорта. Спорт должен приносить радость, а не заменять все остальное.
     
         - Как вы восстанавливаете силы?
     
         - А начинаю пиво пить.
     
         - Пиво?
     
         - Да, литров по 5 в день.
     
         - Но почему пиво?
     
         - Потому что люблю его. Шутка. На самом деле это же витамин В в чистом виде.
     
         - Своим сверхмарафоном в Черноголовке вы остались довольны?
     
         - В принципе, да. Мы применили несколько иную систему судейства, и она прекрасно сработала, не надо было по трассе расставлять человек 40 для отслеживания бега. У нас судили всего четверо. Спасибо ребятам, которые сделали специальную компьютерную программу.
     
         - А каковы перспективы турнира?
     
         - Очень хочу, чтобы на него приезжали и иностранные мастера. Мечтаю не просто провести в Черноголовке очередной чемпионат России, но и сделать этот пробег традиционным международным. Или даже организовать там в ближайшие годы чемпионат Европы по сверхмарафону. Все возможности для этого есть.
     
    Категория: ультрамарафон | Добавил: лесник (23-Дек-2012) | Автор: Лина ХОЛИНА
    Просмотров: 1397 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018